☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

11月27日(日)特別公開 イオラーのたこ焼&フライパンパフォーマンス






やっとこさ猫をゲットした友人イオラーですが、実はこのイオラー、料理の腕も半端やありません


たこ焼、フライパンパフォーマンスの動画をどうぞ!




高血圧にめげず美味しいものが大好き日記 動画「料理編」










私のお勧めは、やはりチャーハンですね。

プロでは当たり前ですが、玉子を割るシーンも見ものだと思います。











終わり
スポンサーサイト
トラックバック:0 | コメント:4 | top |

動画 餃子巻き未公開映像

笑ハゲ式 餃子巻き基本動作3カ条

※われわれの世界では、包むことを巻きと言います



1 ヘラは手から離さない

2 皮に餃子あんを乗せたら、巻きやすいようにペタペタ整形しない
巻きながら整形する

3 餃子をトレイに置くと同時に、片方の手で皮を取る


※1と3は誰でもやっていることですが、2は私なりに考えて、よりタイムを縮める為に独自にあみ出しました。




それではどうぞ!!





















YouTubeで、プロの方が巻いているのを見ればわかりますが、みんな皮に餃子あんを乗せてから、ペタペタ整形しております。

この時間が非常にロスタイムです。





















終わり
トラックバック:0 | コメント:1 | top |

動画あり「乾燥ホタテニラ餃子」

またまた餃子の第2段です。







今回の餃子はキャベツは入っておりません。

ニラだけです。







乾燥ホタテを水で戻し、細かくきざんで戻し水ごと入れました。


乾燥ホタテが値がはりまして、店売りなら1人前500円相当にあたいするかと思います。





それでは前回に続き、巻きの工程は動画でどうぞ!!













どうかな?前回より巻きスピードが上がったかな?



笑ハゲ式餃子巻き基本動作3カ条


1 へらは手から離さない。

2  皮に餃子あんを乗せたら、いちいち巻きやすいように整形しない。(巻きながら整形)

3 巻いた餃子をトレイに置く時は、同時進行で片方の手で皮を取る。


















アホほど作ってしまいました。




みんなにお裾分けします。





























終わり
トラックバック:0 | コメント:2 | top |

動画あり 笑ハゲ式焼き餃子



petero kさんからのリクエストがありまして、美味しい餃子の作り方です。


豚ミンチに、ニラのみじん切り・おろし生姜・豚あぶらミンチ代用のラード・卵黄・粉末ミルククリープ・酒・醤油・塩・コショー・ごま油・自家製ラー油


本場中国式で、ニンニクなぞ入れないです。








これがポイントです。


水飴です。

砂糖よりも粘りが出ます。





ポイント2

何だと思いますか?





鶏ガラと出汁根布でスープを作り、30分の1に濃縮させて、冷凍庫のアイストレイで凍らせたものです。


これを溶かして旨味出しに使います。







これらを混ぜ合わせばこうなります。






続いてキャベツです。

一般的な絞りはしないので、良く切れる包丁で手切りです。


良く切れる包丁でなければ、キャベツより水が出ます。







キャベツは中心部の甘味が強いところを使います。









キャベツの千切りを横に切るぐらいの気持ちでいどみます。








先程の合わせミンチと合体です。







混ぜればこうなります。







小さいボールに移しかえ、冷蔵庫で冷やします。



するとラードの固まる作用で、全体が固くなり巻きやすくなります。






それではフェニッシュの巻きの工程です。



プロは包むことを巻きと言います。







餃子巻きは動画でどうぞ!!




















現役時は、この3倍の速さで巻いておりました。





ごらんのように、プロは水つけ作業は省いて、具を噛ましながら巻いていきスピードアップです。









出来上がりです。





餃子作りのキャベツを絞る行為は、わざわざキャベツの甘味成分を捨てるようなもんです。




まあ、テレビやネット紹介では決まって絞りますからね。

これが正しい作り方だと勘違いするのはあたりまえです!




お時間が許されるお方はぜひトライを♪


















焼けばこうなります。







えのきぽん酢と、ニラのピリ辛醤油とで















今から晩酌です。
























オマケ























終わり



トラックバック:0 | コメント:4 | top |
プロフィール

笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR