FC2ブログ

☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

簡単手抜き湯豆腐


まずは能書きを聞いて下さい。






湯豆腐と言えば、出汁昆布での水炊きでそうめんつゆの温かい出汁やポン酢で頂くのが古いかも知れませんが、これが一般的だと思います。







でも淡泊な豆腐を水炊きにするには、羅臼昆布や利尻昆布と言ったクソ高いので出汁をとらないと、どうしても豆腐の味だけであまり美味しくないです。









そこで考えたのが





これです。




ロングセラー商品でおなじみの物だと思います。









やや多い目のお湯で粉末の素と豆腐を入れて少し煮るだけです。


もちろん土鍋で煮詰めながら頂くのが本式です。







何かの容器に移し変える場合は、豆腐の体積分味噌汁椀よりやや大きめの器に入れて下さい。










少し器が大き過ぎました。



私はポン酢で頂きます。











只今晩酌中で、マグロが無くなれば湯豆腐を頂きます。






甘が狙っとります。











終わり
関連記事
スポンサーサイト



| コメント:2 | top |
コメント
へぇー、昆布でも料理によって使いわけるんやぁ。知らんかった。勉強になりました!しかし、ヘルシーなもんばっか好きやなぁ。
2013/01/18(金) 12:35:06 | URL | ありさ #- [ 編集 ]
Re:
いやいや、これはあなたのリクエストに応えただけで、大して大好きなもんではないですよ。

豆腐をチンしてヒガシマルうどんスープとおぼろ昆布を掛けた居酒屋風の湯豆腐の方が大好きです。
2013/01/18(金) 19:46:31 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
コメントの投稿














非公開コメント

プロフィール

笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR