FC2ブログ

☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

中華式ご家庭肉野菜炒め

「中国野菜(チンゲンサイ、ターサイ等)炒め」を応用したご家庭式「肉野菜炒め」です。


カットした野菜をサッとボイルします。(ネギ、玉ねぎ、ニラ等不要)
網ボールにあけて、水道流水で流します。

カット肉(豚、牛、鶏等)に水溶き片栗粉を薄くボール等で馴染ませます。

ガンガンに熱した(フッ素加工等は普通)中華鍋に、少し多めの油を引き(ラードが旨い)肉を投入しまして、箸でバラバラになるようにかき混ぜます。

肉に火が通れば、先ほどの野菜を入れ、お好きな味付けでサッと炒めて下さい。

※スピード勝負の為、画像は撮る余裕がありませんでした。
出来上がりです。


※生野菜から炒めるよりは、炒め過ぎてもシャキシャキするかと思います。

炒め過ぎの焦げ目もつきにくいです。

何よりも、味が野菜1つ1つにしっかり染み込みこみ、少しの調味料での減塩対策にもなります。
関連記事
スポンサーサイト



トラックバック:0 | コメント:4 | top |
コメント
野菜ばかりでダメですね
2012/05/03(木) 00:11:50 | URL | メガチュー #- [ 編集 ]
Re:
野菜は無視して肉だけでお試し下さい。
2012/05/03(木) 02:57:49 | URL | 笑ハゲ #- [ 編集 ]
肉を炒める際に、水溶き片栗粉を入れるだけですね。
2012/05/04(金) 17:50:04 | URL | メガチュー #- [ 編集 ]
Re:
この方法は今では結構メジャーやと思いますが。
2012/05/05(土) 03:57:33 | URL | 笑ハゲ #- [ 編集 ]
コメントの投稿














非公開コメント

トラックバック URL
トラックバック
プロフィール

笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR