FC2ブログ

☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

料理紹介番外編「鶏ガラスープ作りと卵焼き」


鶏ガラスープは時間と灰汁(あく)取りとの戦いで手間ですよね。


でも圧力鍋なら簡単です。




鶏ガラと水をギリギリまで入れまして。




3時間煮込みます。

この間ほったらかしです。



3時間後です。

圧力鍋は何故か灰汁(あく)が出ない習性があります。



この後ガラを取り、鍋底1/10程になるまで弱火でコトコト煮込んで濃縮します。



製氷皿で凍らせて、凍ったスープをビニール詰めすれば、コンパクトに冷凍室に収納出来ます。



使う時には水で薄めて使います。


卵焼きです。




いつも中華鍋で焼いてます。










終わり
関連記事
スポンサーサイト



| コメント:0 | top |
コメント
コメントの投稿














非公開コメント

プロフィール

笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR