FC2ブログ

☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

皮付き豚バラ肉ブロックで叉焼(チャーシュー)作り!



17日(日)登山の弁当の為の、ひと品の叉焼だけ作りました。



皮付き豚バラ肉ブロックです。


バッチリ皮が付いていますね。



横面です。




凧糸縛りをしましたら、




水1、紹興酒0.5、醤油9、砂糖2、ごま油少々、五香粉(ウーシャンファン)少々を合わせたタレで、約40分づつ裏表を煮込みます。





これが五香粉(ウーシャンファン)です。

八角等の香辛料が五種類混ざっていて、肉の臭み消し、香り着けになります。


" align=
完成です。




鍋から出せばこんなんです。





最後は凧糸をほどきます。



皮付き豚バラ肉の叉焼を食べようと思えば、自分で作る以外に手段がありません。












終わり
関連記事
スポンサーサイト



トラックバック:0 | コメント:0 | top |
コメント
コメントの投稿














非公開コメント

トラックバック URL
トラックバック
プロフィール

笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR