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☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

たこ焼き作り初挑戦Ⅱ「加工無しの鉄板メンテナンス(焼き入れ)はプロはこうします。」

ようやく鉄板のメンテナンス(焼き入れ)をする気になりました。


それでは加工無し業務用鉄板でも、具材がこげつかないよう、プロのメンテナンス(焼き入れ)のやり方を紹介させて頂きます。




まずは火をマックス状態で鉄板を焼きます。




1分程したら全面に油敷きなどで油を敷いて下さい。




次にくず野菜(何でも良い)を入れまして



<br clear="all">真っ黒に焦げるまで炒めて下さい。

これをする事により、より油が馴染みます。



焦げたくず野菜ははき取りまして、同じことを2回繰り返せば終了です。



これで天然加工の出来上がりです。




たこ焼き以外に、出し巻き玉子にも初挑戦しますので、同じ要領で、買いたてホヤホヤの業務用出し巻き専用フライパンも焼き入れをしました。



どうせやるなら出し巻きもお寿司屋職人のように、空中巻きに挑戦です!




自信はありありです!


空中巻きがわからない方はYouTubeでご覧になって下さい。
見事な技です。


※リンクしている私の友人ブログ[高血圧にもめげず美味しいものが大好き日記]でご家庭用たこ焼き機での、たこ焼き作りを動画でアップしております。

この動画を見て、加工もんの鉄板の欠点をより認識しました。

一生懸命焼いているイオラーの力が全然出し切れていないです。


是非、リンク先よりご覧になって下さい。







終わり
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トラックバック:0 | コメント:9 | top |
コメント
笑ハゲさん、こんにちは。

加工していない鉄板というのは、
鉄だけでできている物ですか?
焼き入れをすれば、焦げないのですか?
これは、毎回しなければならないのですか?
最初一回だけでいいのですか?
知らないことだらけなのでうるさい質問、
申し訳ありません。
イオラーさんの「たこ焼きでっせー」、動画拝見させていただきました。
美味しそうで、作ってみたくなりました。
こんにゃくが入っている所が、なんとも懐かしかったです。
(神戸に住んでいたとき、こんにゃく入りを食べました。)
加工なしの鉄板でのたこ焼き、楽しみにしています。


2014/02/19(水) 13:20:49 | URL | petero k #- [ 編集 ]
petero kさんコメントありがとうございます。


加工していない鉄板というのは、
鉄だけでできている物ですか?

そうです。ただの鉄の固まりです。

中にはサビ止めだけの加工をしている物もあります。



焼き入れをすれば、焦げないのですか?



全く焦げないわけではありません。


加工物と同じように焦げつき憎くなるだけです。



これは、毎回しなければならないのですか?
最初一回だけでいいのですか?

ご家庭でのたこ焼き鉄板なら初回の1回だけで半永久的だと思います。


ただし、具材を焦げ付かせた場合はたわし等での水洗いで、焦げつきを落とし、鉄板を強火で焼いて油をひくことだけはして下さい。



毎日焼いているたこ焼き屋さんなら、年に1回ぐらいはたこ焼き鉄板をガンガンに焼き、更に水と磨き砂で金属たわしで黒こげ(徐々に黒こげがついてくる)をこすり落として、1からのメンテナンスのやり直しを行っていると思います。

黒こげがついてきますと、その黒こげ部分が滑りが悪くなるからです。


つい最近、私も手持ちの中華鍋を10年ぶりにメンテナンスをしました。



知らないことだらけなのでうるさい質問、
申し訳ありません。


加工物が主流となった現在、テレビでメンテナンスのやり方をやっているわけでは無く、知らなくて当然だと思います。

うるさい質問とはとんでもございません。


この記事を発表した以上、いかなる質問等にも責任を持ってお答えする覚悟はしておりました。
逆に待ってました~!て感じです。


イオラーさんの「たこ焼きでっせー」、動画拝見させていただきました。
美味しそうで、作ってみたくなりました。こんにゃくが入っている所が、なんとも懐かしかったです。
(神戸に住んでいたとき、こんにゃく入りを食べました。)
加工なしの鉄板でのたこ焼き、楽しみにしています。



まだまだ先になるとは思いますが、その時はよろしくお願いいたします。


petero kさんのお料理ネタも楽しみにしております。
2014/02/19(水) 18:44:03 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
はじめましてpetero kさん
「たこ焼きでっせー」動画のイオラーです。はじめまして!

ここのブログを借りてお礼を!!
当ブログを見ていただきありがとうございました♪

こんにゃくは売っているたこ焼きではまず入ってないので家で作る時くらいは絶対に入れようと思って入れました。
やっぱりこんにゃく入りは美味しいですよねー!!

petero kさんも関西(神戸)に住まれていた方なのですねー!!

またpetero kさんのブログにもゆっくりお邪魔させていただきます♪
2014/02/20(木) 17:35:54 | URL | イオラー #vU02OZ7M [ 編集 ]
Re:
ほんまやなあ。たこ焼き焼き方見学の為に、もうかれこれ15軒以上のたこ焼きを買ったけど、こんにゃく入りは1軒も無かったわ。

ありそうで無いもんやなあ。


たこ焼き屋を開業する前のたこ焼き練習の時には、タコの代わりに値段の安いこんにゃくで代用して焼く練習をするらしいけどな。


練習台に使うのなら是非、具にもしてもらいたいもんやな。

タコの存在が薄れてしまうけど、醤油で甘辛く煮て入れたら旨いやろな!
2014/02/20(木) 18:19:29 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
スーパーには
大阪ではたこ焼き用のこんにゃくとして売ってるくらいやから
たこ焼きの具としてはポピュラーなんやろなー!

今回のたこ焼きで使ったんも初めから小さく切ってあるたこ焼き用やからなー!

醤油で甘辛く煮たコンニャクとはどて焼きに入ってるやつやなー、あれを入れたら絶対美味いやろー♪

ソースもソースで食べるのではなく明石焼きみたいにダシでいただきたいなー!!
2014/02/20(木) 19:09:21 | URL | イオラー #vU02OZ7M [ 編集 ]
コメントおかわり
笑ハゲさん、こんばんは。

このまま失礼しようかと思ったのですが・・・
こんにゃく談義で盛り上がっているようですので、
コメントのおかわりをさせていただきます。

神戸にいたとき、友人のおばあちゃんが作ってくれるたこ焼きやお好み焼きには、甘辛く煮付けたこんにゃくが入っていました。
粉の中に少し甘みが加わって、それはそれは美味しかったです!

それと、笑ハゲさん、
この場をお借りしてご挨拶させて頂きたいのですが・・・

イオラーさん、はじめまして。
動画、楽しませていただきながら、黙って帰ってしまい、
申し訳ありません。
思いがけず、こちらにコメント頂きありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。




2014/02/20(木) 22:17:38 | URL | petero k #- [ 編集 ]
イオラーへ

お~!甘辛のこんにゃく入りなら明石焼き(正式明 玉子焼き)の出汁やな!

これにはわしも賛同するでえぇ!

素焼きか薄味の明石焼きの出汁が合うやろな!

ハハハハハ!あんたにしたら久々のヒット発言だぜ!
2014/02/21(金) 01:44:49 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
Re:
petero kさん!こんばんは!またまたのコメントありがとうございます!



こんにゃく談義で盛り上がっているようですので、
コメントのおかわりをさせていただきます。



いやあ~!盛り上がってますね~!



イオラーブログでも同じく盛り上がってますよ!




神戸にいたとき、友人のおばあちゃんが作ってくれるたこ焼きやお好み焼きには、甘辛く煮付けたこんにゃくが入っていました。
粉の中に少し甘みが加わって、それはそれは美味しかったです!



いやあ~!お好み焼きにも入っていましたかあ!

想像しただけで、旨いハズです!




それと、笑ハゲさん、
この場をお借りしてご挨拶させて頂きたいのですが・・・イオラーさん、はじめまして。
動画、楽しませていただきながら、黙って帰ってしまい、
申し訳ありません。
思いがけず、こちらにコメント頂きありがとうございました。
これからもよろしくお願いします。



「おい!イオラー!見ているか!? petero kさんがこんなご丁寧にコメントをして下さってますぞ!何とか言いなさい!」


すみません。熱くなってしまいました。
2014/02/21(金) 01:58:51 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
petero kさん!こちらこそ
petero kさん、イオラーです!

ご丁寧な返信コメントありがとうございました!

こちらこそよろしくお願いいたします!!
2014/02/22(土) 11:55:14 | URL | イオラー #vU02OZ7M [ 編集 ]
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大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

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