FC2ブログ

☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

だし巻き玉子初挑戦「プロと同様空中巻きだ!」


寿司職人はだし巻き玉子をさえ箸を使って空中でひっくり返すように玉子を巻いていきます。


ならば、私も初挑戦ながらもいきなり空中巻きにトライしました。

玉子焼き専用フライパンはもちろんプロ使用の加工無しです。ヘラ等も使わずさえ箸での挑戦です。




動画でお見せ出来ないのが残念ですが、いとも簡単に空中巻きが出来ました。


火力も調節無しでマックス状態です。




まな板に置いて





切ればこんなんです。





それでは、買ってきたハンバーグと今から晩酌です。



中華のコックは鍋の形が変わろうが、感と起用さでお茶の子さいさいで何でもこなします!



しかし、これを素人さん用のフッ素加工、テフロン加工もんでやっていたら、滑りも悪いし、火力の微妙な感も働かず、アタフタしていただろうな。




さあ!いよいよお次はたこ焼きだ!


ビシッと決めて見せますよ!










オマケ





















終わり
関連記事
スポンサーサイト



| コメント:4 | top |
コメント
ふっくら美味そぉ!(^o^)!
家のもかっぱ橋の問屋街で購入した
銅板の玉子焼きだよ!
気分は玉子焼き屋さんだ♪
よし!
今朝は厚焼き玉子にしよう♪

この毛布 そんなに暖かいんだぁ
犬も猫も集まってくる所って
間違いなく暖かかったり 夏は涼しかったりするんだよね!
2014/02/23(日) 07:31:33 | URL | ぴよっちょ #- [ 編集 ]
ぴよっちょさんコメントありがとうございます。


ふっくら美味そぉ!(^o^)!


ありがとうございます。初めてにしましては上出来でした。

いつもは中華鍋でまん丸のでしたからね。



家のもかっぱ橋の問屋街で購入した
銅板の玉子焼きだよ!



ほお~!そちらにも大阪の道具屋筋みたいな場所があるのですか。

しかも銅板とは高級な!

熱連動が良いので、ふっくらとしたのが焼けるのでしょうね。

たこ焼き機も最初は銅板狙いでしたが、1万円超えなのであきらめました。


玉子焼き専用フライパンは、たまたまホームセンターで見つけたので買ってしまいました。



気分は玉子焼き屋さんだ♪
よし!
今朝は厚焼き玉子にしよう♪



んんん?

厚焼き玉子とは巻かない法で焼く玉子焼きなんでしょうか?

大阪では厚焼き玉子と言えば、巻かずに焼いた玉子焼きのことですが、そちらの方ではだし巻き玉子=厚焼き玉子何ですかね?

巻かずに焼く玉子焼きの場合なら、熱連動の良い銅板製が焼くのに有利ですよね。



この毛布 そんなに暖かいんだぁ
犬も猫も集まってくる所って
間違いなく暖かかったり 夏は涼しかったりするんだよね!



やはり人間より敏感ですよね。



それでは、息子様ともどもの料理ネタを楽しみにしております!
2014/02/23(日) 11:06:56 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
やはりプロ、ですね!
こんばんは~

焼き加減を見ればわかりますね!
やっぱりプロの技!

火の通し具合とか、焼き加減とか、巻き具合とか、微妙に火元とフライパンの距離を取りつつ焼いたんでしょうねぇ。
すべての感覚がわかるから、箸1本で焼けるんでしょうね。

すごいや!

相変わらず、卵焼き時はフライ返しを使うおやぢでした(;´∀`)

※クライアントの都合で左右されそうなんですけど、3月3日~5日まで関西におります!
近くなりましたら、また連絡させてもらいます!
2014/02/23(日) 19:55:11 | URL | おやぢパパ #- [ 編集 ]
おやじパパさんコメントありがとうございます。




火の通し具合とか、焼き加減とか、巻き具合とか、微妙に火元とフライパンの距離を取りつつ焼いたんでしょうねぇ。
すべての感覚がわかるから、箸1本で焼けるんでしょうね。
すごいや!



長年の中華鍋振りでの体に染み付いた感があったのでしょうか、足踏みすること無く一気にマスターしました。


勝手に腕が動いていたと言う感じです。




相変わらず、卵焼き時はフライ返しを使うおやぢでした(;´∀`)



想像はしていましたが、やはりそうでしたか。


でも出来合いが良ければ全て良しです。



以前のおやじパパさんのだし巻きネタでのコメントで、私は「出来ないです。」と言いましたが、おやじパパさんの言ったお言葉、「やったことが無いだけで、やれば普通以上の焼き方が出来る」のだと。


このお言葉を聞かずして、普通以上の焼き方の自信はありました。


断言します!

特別な起用差をもっと求めないたこ焼きは、だし巻き以上に簡単です!


動きの無いたこ焼き鉄板に、しいて言えばたこピン返しのスピードだけですかね!


イオラーよ見ているか、あんたみたいに14分もかけて作らんぞ!


半時間の7分で作ったるわ!




※クライアントの都合で左右されそうなんですけど、3月3日~5日まで関西におります!
近くなりましたら、また連絡させてもらいます!




イヤッホ~!間近だあぁ!

楽しみです!


2014/02/23(日) 20:32:43 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
コメントの投稿














非公開コメント

プロフィール

笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR