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☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

骨付き鶏の唐揚げの、骨が外れやすくなる揚げ方裏技能書き&4月24日AM7:30手作り晩酌メニュー

私が勤めた約10軒の中華料理店で、1軒しかこんな揚げ方をしていなかったので十分に裏技だと思います。





衣を合わせた手羽もと5貫です。




少しの油で揚げるので、




最初3貫、続いて2貫の2回に分けて揚げました。




2度揚げをしますが、この時点で完全に火を通して下さい。



この揚げた唐揚げを、お玉の裏側で、





軽く叩いて潰します。



要するに、叩いて身と骨を外すのです。



これが半生状態なら身と骨は外れません。



そして、2度揚げしたのが





こちらです。



もう1品は玉子焼きです。



更に




野菜炒めです。




以上、晩酌メニュー兼、〆のご飯のおかずです。




この揚げ方は、鶏の骨付きぶつ切りの方が、骨が切り口断面まで出ているので、もっと骨が外れやすくなります。


以上、裏技能書きでした!









オマケ

























終わり
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コメント
笑ハゲさん、こんにちは。

鶏肉の手羽元って 一貫二貫と数えるのですか!
初めて知りました。 にぎり寿司みたいですね。

骨にくっついたお肉がポロッと取れたら嬉しいです。
鉄のフライパンと鉄のお玉じゃないと無理ですよね。
二度揚げなら私でもできるのでやってみます。
それにしても美味しそうに揚がっていますね♪
猫ちゃんたち いつも仲良くて 穏やかないい顔してますね~
2014/04/24(木) 12:30:14 | URL | petero k #- [ 編集 ]
petero kさんコメントありがとうございます。


鶏肉の手羽元って 一貫二貫と数えるのですか!
初めて知りました。 にぎり寿司みたいですね。


これって昔、厨房内で言っていた言葉でして、世間では???‥となるのですかね?

ピーマンの種取り作業とか、ネギのヒゲ取り作業のことも、ピーマンの掃除、ネギの掃除と言ってました。

これって世間では通じませんよね。



骨にくっついたお肉がポロッと取れたら嬉しいです。
鉄のフライパンと鉄のお玉じゃないと無理ですよね。



実際は中華鍋ですることは無く、中華鍋にたくさんの穴が空いたような、油切り道具のシャーレンでやっておりました。

そんなたいそうな道具が無いので、中華鍋で代用しました。


ステンレスのボールと空き瓶で代用できると思いますよ。




二度揚げなら私でもできるのでやってみます。


一度にたくさん揚げて置いて、叩いて2度揚げする前のやつをビニール袋で真空詰めして冷凍しとけば便利だし、味も寝かすことによってより美味しくなりますよ。


ちなみに私も残り3貫は真空冷凍です。



薄手のビニール袋に唐揚げを入れて、水に沈ませれば簡単に真空になります。


食べている側は揚げたてだと思っていても、実際は揚げたてに見せかけて、より美味しく提供しているお店が多々ありますね。

ただし、お店の場合は唐揚げ注文の回転数が速いので、冷蔵保存はしても、冷凍することはありません。



それにしても美味しそうに揚がっていますね♪


ありがとうございます。



猫ちゃんたち いつも仲良くて 穏やかないい顔してますね~



ほんと、見ているだけで癒やされております。


それと訪問歴情報ありがとうございました。


2014/04/24(木) 18:09:48 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
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笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

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