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☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

4月29日AM3:10手作り晩酌セット兼ご飯のおかず





霜降りマグロと玉子焼きです。




鶏皮の湯引きとスーパー玉出産コロッケです。





以上です。









オマケ





















終わり
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| コメント:6 | top |
コメント
鶏皮って 茹でただけ?
何味?
私はいつも 甘辛く煮付けてるけど
これはクラゲっぽく食感が良さそうだね!
2014/04/29(火) 05:36:28 | URL | ぴよっちょ #- [ 編集 ]
ぴよっちょさんコメントありがとうございます。


甘辛く煮たやつって、何回もボイルして、油抜きをした鶏皮を甘辛く煮たやつですかね?

自分で作ったことはありませんが、あれも大好きです。



これはフグ皮の湯引きと同様ポン酢を掛けただけです。


ポン酢を掛けても、中途半端なあっさり(完全あっさりまでは行かない)ですので、私は大好きです。



多分、商品化は無いと思うし、作る方もそういないと思います。


単なる鍋の具として入れていたのを、単品化しただけです。



グリーンラベルには絶対に合うと思います。


ぜひともお試し下さい。


鶏皮はボイルしてからの方が、圧倒的に切りやすいです。



ぴよっちょさんなら多分知ってますよね。


2014/04/29(火) 05:46:57 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
し、知らない(汗)
そのまま鍋に火をかけると油が出てくるから
それは瓶に移して
甘辛く味付けして
便に移した油はラードになるから
中華まんじゅうの時とか チャーハンのラードとして使ってた。

そか 茹でたら良かったのか☆
2014/04/29(火) 21:14:31 | URL | ぴよっちょ #- [ 編集 ]
Re:
ぴよっちょさんコメントありがとうございます。


書き方が悪かったですね。


鶏皮を生で切るのと火を通してから切るのでは、火を通してから切る方が切りやすい。




この事だけに対しての「知ってますよね。」でした。


鶏皮を焼いて油出しですか。

中華でもやりますよ。

その鶏皮から出た油でネギを揚げて、鶏油に葱の香りを移した鶏油(チイユウ)バージョンの葱油(ツォンユウ)を作って、料理の仕上げ油用に使います。

ごま油のような違った香りだしですね。


にんにくを揚げたり、にんじんを揚げたり、色んなバージョンがありますよ。

中華まんにチャーハン、ナイスアイデアです!


ただ鶏油をラードとは言わないですね。

ラードとはあくまでも豚の油ですので。



鶏油は英語ではなんなんでしょうね?


豚がラードで牛ならヘット。

ただ単にチキンオイルでは無いはずだ!


わかりまへん?
2014/04/29(火) 21:57:46 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
あ〜確かに☆
鶏の方が体に優しいかなぁ くらいにしか考えてなかった。
へ〜ネギやら 野菜〜ねぇ♪

今度やってみる!
2014/04/29(火) 22:00:15 | URL | ぴよっちょ #- [ 編集 ]
Re:
ぴよっちょさんコメントありがとうございます。



返信スピードが早すぎてビックリしました!

私がコメントを書けば、そちらに通知が行くのですか?


コメントを書いてから1分もかかってないです。



にんにくを揚げたのがおすすめです。


にんにくを包丁の腹で叩いて焦げるまで揚げて下さい。


この油をインスタントラーメンに1滴2滴入れますと旨いですよ!


チャーハンの仕上げにも1滴2滴も超OKです!


ただし、がぶ飲みだけはしないで下さい。
2014/04/29(火) 22:15:20 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
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笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

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