FC2ブログ

☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

今朝の晩酌の〆 必見簡単あんかけカレー焼きそば レシピ公開あり




まずはあんかけ焼きそばと同様に麺焼きからです。


ボイル麺(焼きそば麺)を少し多いめの油をひいた中華鍋に投入です。


麺をほぐさず、火は強火です。



丸い形のままひっくり返します。

もうちょいですね。


決してほぐしてはなりません。




こんなもんです。




お皿に移し、



カレーあんを掛ければ完成です。



" align=
ぴよっちょさんきざみ海苔掛けご飯とで以上です。





あんをよければ、こんなんです。





頂きま~す!




麺を固まりのまま焼くことにより、カリカリ部分としっとり部分があわさって、面白い食感になります。




あんかけダレレシピは



水=通常コップ1杯(200cc)


紹興酒無ければ日本酒=通常カレースプーン1杯(大さじ1)


醤油=カレースプーン2杯



砂糖=カレースプーンすり切れ(すり切り)1杯




カレー粉=お好みの量



粉末ガラスープの素=適量



これらを混ぜ合わせ、具材(1例=豚肉・白菜・ニンジン・竹の子・玉ねぎ・青ネギ・キクラゲ)を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉=カレースプーン1.5杯程でトロミをつけて、ごま油を通常ティスプーン1杯(小さじ1)を垂らして完成です。




カレー丼、あんかけダレの容量を減らせば、加厘(カーリーチ・鶏肉のカレー煮)にも対応します。


これはあくまでも簡単にしております。


実際は炒めたり油通しをしたり、野菜をボイルしたりと言ったややこしい作りなので、おすすめしません。








まう姉さん!ようやくアップしましたよ!










オマケ





















終わり
関連記事
スポンサーサイト



| コメント:4 | top |
コメント
こんばんは~

わ~~い!
ありがとうございます!

カンタンに~~と言われてますが~~
この麺の「焼き」!
これは素人にはなかなかできませんな~~~~
ちょっと頑張ってやってみよかな。。。

カレーあんはいろいろ使えそうですね!
このレシピはメモって冷蔵庫に貼っておきます!

近々作ってみますね~~
わ~~い! 楽しみ~~~♪


2014/05/12(月) 23:11:25 | URL | まう #F0Z38fwo [ 編集 ]
まう姉さんコメントありがとうございます。


お喜び頂いてありがとうございます。


麺は固まりのままフライパンで焼けば良いと思います。


ひっくり返しはお好み焼きのテコが2本あれば簡単です。


う~ん…
このレシピで、カレー通のまう姉さんをうならせることが出来るかどうかです。

微妙‥



友人イオラーブログで過去こんなのもやったことがあります。

ここに出ている「師匠」が私の旧名です。

このブログの過去ネタは、私が高血圧対策のレシピを考えて、彼が作ると言う設定ですすめておりましたが、私が単独ブログを作った為に、私がレシピを提供することはほとんど無くなりました。


良かったらどうぞ。


http://ioasita.blog129.fc2.com/?mode=m&no=61&photo=true&cr=927274607926fe74e3fbd671ea0f33ce
2014/05/13(火) 00:17:03 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
麺はほぐさないのがコツなんだね!
わかった☆今度からそうする♪

カレーは カレーうどんのカレーと同じ様な感じだね☆
今度作ってみる♪
2014/05/13(火) 09:18:16 | URL | ぴよっちょ #- [ 編集 ]
Re:
ぴよっちょさんコメントありがとうございます。




麺はほぐさないのがコツなんだね!
わかった☆今度からそうする♪


そうです。麺を袋から出したらそのままでOKです。


固まったまま焼き上がりますが、あんを掛けたらほぐれますので。



カレーは カレーうどんのカレーと同じ様な感じだね☆
今度作ってみる♪



全くおっしゃる通りです!


出汁が変わるのと、ごま油を追加するだけで中華の味になります。


お子様に大ヒット間違い無しです!



また、カレー粉と砂糖を抜けば、簡単中華丼のあんになりますよ!


あんの量を少し減らせば、八宝菜でもOKです!


ガハハハ!料理は枝分かれ方式だぞ!


調子に乗って、今度は冷やし中華カレーバージョンを作ってみます!


カレー味ですっぱみもあり、イオラーブログでも公開した、ピーナッツバターも使います。



分量割り出しはややこしいですが、面白みもありますなあ!

1人暮らしの学生のキッチンにでもありそうなアイテムで、分量割り出しが出来てしまうのが私の主義です。

ちゅうっか、私んちのキッチンには計り、計量カップ、計量スプーン等は一切ありません。
2014/05/13(火) 12:52:20 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
コメントの投稿














非公開コメント

プロフィール

笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR