FC2ブログ

☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

ランニング前の料理仕込み「中華式エビの塩茹で 塩水蝦(エンスイシャ)」



背わたを取って、尻尾を斜めに切り水分を抜いたエビを水から茹でます。



水には紹興酒、塩、生姜、白ネギの青い部分、山椒が入ってます。


塩は途中舐めてみて塩辛いぐらいがいいです。

山椒は粒山椒の方がベストですが、無かったので粉山椒で代用しました。




水が沸騰寸前で火を止めます。




あとは余熱でエビに火を通すので、常温になるまで冷まします。




冷めたらタッパー等に移し替え冷蔵庫で冷やします。



これがエビの冷菜になり、冷やし中華の具にもなり、八宝菜の具にも最適です。









オマケ




シリーズ第3段「笑ハゲ飯店 冷やし中華炒飯セット750円高い?安い?」でお会いしましょう!



























終わり
関連記事
スポンサーサイト



| コメント:0 | top |
コメント
コメントの投稿














非公開コメント

プロフィール

笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR