FC2ブログ

☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

AM7:40手作り晩酌兼晩ご飯メニュー





中華焼きそばです。




桜エビ炒飯とパセトマ玉です。




納豆と冷や奴です。


大阪では冷や奴は、おろし生姜派と練り辛子派に分かれます。

私は練り辛子派です。






以上です。



黄色い容器が先ほど作ったラー油です。


焼きそばに掛けました。














オマケ



























終わり
関連記事
スポンサーサイト



| コメント:4 | top |
コメント
笑ハゲさん こんばんは。

いつも思っていたのですが 絵がお上手ですね。
おまけの猫ちゃんたちと同じように 絵も楽しみにしています。

どれも美味しそうで食べたくなるのですが
特に ラーメンの生麺で作るあんかけ焼きそばを作ってみたいです。
生麺を一度茹でてからフライパンで焼けばいいのですか?

お豆腐にカラシ・・・ 初めて知りました。
土ショウガでしか食べたことがないです。
冷蔵庫にお豆腐があるので 明日の晩ご飯は初カラシで頂きます。
教えてくださってありがとうございました♪

2014/05/31(土) 21:29:27 | URL | petero k #- [ 編集 ]
Re:
petero kさんコメントありがとうございます。



いつも思っていたのですが 絵がお上手ですね。
おまけの猫ちゃんたちと同じように 絵も楽しみにしています。




ありがとうございます。小学生の頃から教科書は落書きだらけでしたよ。



どれも美味しそうで食べたくなるのですが
特に ラーメンの生麺で作るあんかけ焼きそばを作ってみたいです。
生麺を一度茹でてからフライパンで焼けばいいのですか?



そうです、湯がいた麺は水道水で水洗いをしてヌメリを取って、少し多めの油で麺は固まりのまま裏表焦げ目がつくまで焼いて下さい。




お豆腐にカラシ・・・ 初めて知りました。
土ショウガでしか食べたことがないです。
冷蔵庫にお豆腐があるので 明日の晩ご飯は初カラシで頂きます。
教えてくださってありがとうございました♪



いえいえとんでもないです。


生まれ育った西成区は天下茶屋では、ほぼ100%の方が冷や奴には練り辛子です。


豆腐屋できぬこし豆腐を買えば、練り辛子がオマケについてきます。


今の港区でも、練り辛子派とおろし生姜派が、五分五分ぐらいでわかれますよ。



ぜひお試し下さいませ。


チューブの物より、粉辛子を酢と少しのサラダ油で練った物が旨いと思います。


これは中華式で、コンビニ等のおでんや豚まん等に付いている練り辛子と同じになります。
2014/06/01(日) 02:03:02 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
笑ハゲさん ありがとうございます。

カラシの練り方まで教えてくださり感謝しま~す!
早速 カラシでお豆腐食べましたよ。
いけますねぇ~ 今まで知らなかったなんてもったいないことをしました。
この夏は 今までの分を取り返すべく せっせとカラシ冷や奴を食べることにします。
ありがとうございました♪
2014/06/03(火) 10:22:35 | URL | petero k #- [ 編集 ]
Re:
petero kさんコメントありがとうございます。


いやあ~お口に合いましたか。

ぜひご近所の方にも話を広め、いなべ市に辛子族を増やして下さい!
2014/06/03(火) 18:53:46 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
コメントの投稿














非公開コメント

プロフィール

笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR