FC2ブログ

☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

低料金立ち呑み酒屋でここまでするか!





色々とメニューが並んでいる、注目するのは右端の枝豆です。




じっくり見ると




さやの端っこが切り落とされています。



ここまでするお店は、高級料理店やないとなかなか無いです。


私もビックリしましたが、切り落としに突っ込みを入れた私にママもビックリしました。


「そんなん気づく人居らんよお~!」


当たり前じゃ!過去は料理人じゃぞ!








余談


さや切りした枝豆を水茹でして、濃いめの塩氷水に漬けますと、1週間経っても色落ちしない枝豆になります。












オマケ






いかりや長介ではありません!














終わり
関連記事
スポンサーサイト



| コメント:2 | top |
コメント
なになに?
普通に茹でて
塩水に漬けるの?
へ〜やってみる
2014/06/16(月) 20:57:53 | URL | ぴょっちょ #- [ 編集 ]
Re:
ぴよっちょさんコメントありがとうございます。



キンキンに冷えた氷水ですよ。
塩もこれでもか!ぐらい入れて下さい。

冷たいと味が入りにくいですから。


さや切りも絶対条件です。切った穴から味が入ります。


要するに、ほうれん草のお浸しの色止め法と同じです。



この法は知り合いの寿司職人より習いました。

良かったら過去記事です。


ここまですれば完璧です!


http://0dwt0dwt.blog.fc2.com/?mode=m&no=563&cr=81b0156a09dee7ce80eb594b6da2843b


http://0dwt0dwt.blog.fc2.com/?mode=m&no=562&photo=true&cr=81b0156a09dee7ce80eb594b6da2843b
2014/06/16(月) 21:16:20 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
コメントの投稿














非公開コメント

プロフィール

笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR