FC2ブログ

☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

質問に答えよう!キャッシーさん限定記事 中華食材「豚肉の部位ちまき」


こんなんです。


中華おこわのチマキでは無く、豚肉の部位の名前です。


チャーハン用のチャーシューを作ることが多いです。

味は群発ですが、すじだらけなので硬いです。








豚もも肉、肩肉(腕肉)のブロック固まりの中の1部分です。















ネット検索では、違う部位ばかりだったので、探すのに一苦労しました。


豚1頭をさばいて、1kgぐらいの固まりで、たった4ヶ所しか無かった記憶があります。


キャッシーさん、お分かりになられましたか?

























オマケ























終わり
関連記事
スポンサーサイト



トラックバック:0 | コメント:2 | top |
コメント
え?肉の塊しか観れない(>_<)
2015/02/23(月) 19:32:43 | URL | セリ #- [ 編集 ]
Re:
セリちゃんコメントありがとうございます。

すじだらけの楕円形の固まりで、一品用チャーシューを作るには、薄く開いてすじ切りをして、丸めて凧糸で縛ると言う、大変手間がかかります。

チャーハン用ならそのまま醤油ダレにチャポンです。
2015/02/23(月) 20:05:10 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
コメントの投稿














非公開コメント

トラックバック URL
トラックバック
プロフィール

笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR