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☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

再更新「2日がかりのダイコンの雑味抜き、甘味出し」

2日がかりだとオーバーなタイトルにしましたが、特別な技術は要らないし、ラストの5秒程が手間なだけです。






適当にカットしたダイコンをたっぷりの水から煮ます。













水が沸騰しましたら火を止めます。













流水で流して下さい。

すぐに透明感が出て来ます。















ダイコンの水を切り、薄手のビニール袋に入れて下さい。














大きめの容器に水を入れ、袋ごと水に沈めて下さい。
















袋の上をくくれば真空になります。





















冷凍室にほり込んで、明日まで冷凍です。


真空にする理由は霜付防止の為です。



実際、お店では普通に冷凍するだけです。

なぜならば、業務用の冷凍庫は優れもので、霜が着きにくいからです。





次の日に、冷凍したダイコンを



ダイコン同士がくっついているので






流水でとかして放します。

















油で揚げれば







全工程終了です。


お店では、この状態で冷凍です。


オーダーがあるたんびに、冷凍のまま2度揚げして調理に入ります。








そして、このダイコンで作ったのが



ミンチダイコンです。





みごとに雑味が(苦味等)抜け、甘味だけが残ります。



何だかんだと2日がかりでしたが、ここまですれば…とは思いません。

自分で発見したやり方なら思ったことでしょう。

しょせん、私も昔習ったことですからね!




日本、いや世界は広い。

必ず、このやり方以上のものがあるハズです。




料理の世界は無限です!





















終わり
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コメント
ニラの醤油つけ?レシピ教えてください(`_´)ゞ
2015/02/28(土) 19:24:28 | URL | セリ #- [ 編集 ]
Re:
セリちゃんコメントありがとうございます。


まさか、ここで次のお供えネタをバラされるとは…


職場でひとくち食ったからねえ!


次回お供え記事で発表します。
2015/02/28(土) 20:01:54 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
笑ハゲさん こんにちは。

大根を冷凍しても美味しいとは
思ってもいませんでした。
水分も少し抜けて 味が濃くなるのような気がします。
冷凍のまま油で揚げるのですね。
ヨシッ!  こんど挑戦してみます。
ありがとうございました。
2015/03/04(水) 12:32:32 | URL | petero k #- [ 編集 ]
Pさんコメントありがとうございます。

冷凍は水分抜きよりも、ダイコンの繊維や細胞を破壊させる為の作業です。

ダイコン以外にも、ニンジン、コーン、豆類にもボイル冷凍は有効です。

冷凍もんの、グリーンピース、甘いでしょ~!!
2015/03/05(木) 03:29:42 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
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大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

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