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☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

動画あり 笑ハゲ式焼き餃子



petero kさんからのリクエストがありまして、美味しい餃子の作り方です。


豚ミンチに、ニラのみじん切り・おろし生姜・豚あぶらミンチ代用のラード・卵黄・粉末ミルククリープ・酒・醤油・塩・コショー・ごま油・自家製ラー油


本場中国式で、ニンニクなぞ入れないです。








これがポイントです。


水飴です。

砂糖よりも粘りが出ます。





ポイント2

何だと思いますか?





鶏ガラと出汁根布でスープを作り、30分の1に濃縮させて、冷凍庫のアイストレイで凍らせたものです。


これを溶かして旨味出しに使います。







これらを混ぜ合わせばこうなります。






続いてキャベツです。

一般的な絞りはしないので、良く切れる包丁で手切りです。


良く切れる包丁でなければ、キャベツより水が出ます。







キャベツは中心部の甘味が強いところを使います。









キャベツの千切りを横に切るぐらいの気持ちでいどみます。








先程の合わせミンチと合体です。







混ぜればこうなります。







小さいボールに移しかえ、冷蔵庫で冷やします。



するとラードの固まる作用で、全体が固くなり巻きやすくなります。






それではフェニッシュの巻きの工程です。



プロは包むことを巻きと言います。







餃子巻きは動画でどうぞ!!




















現役時は、この3倍の速さで巻いておりました。





ごらんのように、プロは水つけ作業は省いて、具を噛ましながら巻いていきスピードアップです。









出来上がりです。





餃子作りのキャベツを絞る行為は、わざわざキャベツの甘味成分を捨てるようなもんです。




まあ、テレビやネット紹介では決まって絞りますからね。

これが正しい作り方だと勘違いするのはあたりまえです!




お時間が許されるお方はぜひトライを♪


















焼けばこうなります。







えのきぽん酢と、ニラのピリ辛醤油とで















今から晩酌です。
























オマケ























終わり



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コメント
笑ハゲさん こんばんは。

早速アップしてくださってありがとうございます。
私もキャベツを絞っていましたので
次回からは絞らずに使います。
種にはごま油を少々入れていましたが
これも次回はラードにします。
それにしても見事な包み方ですね。
水を付けずに なめらかな手つきでどんどん包まれる・・・
見とれてしまいました。
現役の頃はこの三倍の速さとか アンビリーバーボー!
2015/03/15(日) 19:57:28 | URL | petero k #- [ 編集 ]
Re:
Pさんコメントありがとうございます。


久しぶりに作って楽しかったです。

でも、巻きの工程が上手くいかず、仕上がりもあまりキレイではありません。


ところでラードはごま油代わりでは無いですよ。

ジューシーさを出すための、豚の油部分のミンチ代わりです。

肉屋さんだと、特注で作ってくれます。

豚の油部分のミンチですので、
真っ白です。

今回、そんなのは無いのでラードで代用しました。


よくよく読み返せば、ごま油が抜けておりましたので、編集で追加しました。

勘違いするような書き方をお許し下さいませ。
2015/03/15(日) 22:53:02 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
焼いてない時点で美味しそう(>_<)ニラ〜〜!
2015/03/16(月) 19:38:20 | URL | セリ #- [ 編集 ]
セリちゃんコメントありがとうございます。


しかし生で食べたら腹をこわします。
2015/03/18(水) 02:00:06 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
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Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

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