FC2ブログ

☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

11月7日(月)今日の猫と弁当


今日は





何かな?








































野菜たっぷりチャンポン天津飯塩味です。





トロミ餡に野菜を入れた場合、野菜から出る水分で、時間が経てば餡のトロミが無くなりサラサラになりますが、野菜を油通し、またはボイルしてから餡に混ぜれば時間が経ってもトロミは無くなりません。












オマケ

相変わらずの能書きやなあ!












終わり


関連記事
スポンサーサイト



トラックバック:0 | コメント:2 | top |
コメント
ん~♪今日も美味しそうですね~♪
どうもわたし。。あんかけものに弱いみたいです^^;

なるほど!さっと湯通ししておけば水っぽくならないですね^^
・・・湯通し?油通し?どっちでもいいですかー?
2016/11/07(月) 16:04:33 | URL | ちゃむ #Zg5JYosw [ 編集 ]
Re:
ちゃむさんコメントありがとうございます。

油通しの方が完璧ですね。
要するに、油通しやボイルで野菜の余分な水分を抜いてしまうわけです。
ぜひお試し下さいませ。
2016/11/07(月) 17:59:50 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
コメントの投稿














非公開コメント

トラックバック URL
トラックバック
プロフィール

笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR