FC2ブログ

☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

手抜きチャーシュー作り 補足有り

豚バラ肉ブロックを


たこ糸でしっかり


縛って下さい。
出来上がりが丸くなり、包丁で切る時の身離れがしにくくなります。



肉が漬かるぐらいの水が入った鍋に肉を


入れ、沸騰するまでは強火で、沸騰してからは弱火で、30~40分煮て下さい。


煮込み終わりましたら、肉が漬かるぐらいの醤油を入れたビニール袋に肉を
入れて下さい。


常温まで冷ませば醤油の染み込みはほぼ止まります。


ビニール袋ごと冷蔵庫で冷やせば

完成です。

残った漬け醤油は、豚肉の旨味が加わってますのでチャーハン、焼きそば等の料理にお使い下さい。
関連記事
スポンサーサイト



トラックバック:0 | コメント:13 | top |
コメント
ふと疑問が。

これって水じゃなくてタレで煮てもいいんですよね?
2012/03/27(火) 22:19:56 | URL | メガチュー #- [ 編集 ]
Re:
それが中級の本式ですよ。

この形式はタレ作りの手間と、失敗の確率が低いのを優先しました。
2012/03/27(火) 23:12:20 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
絶対に水を使わなければいけない理由があるのかと思っていました。
2012/03/28(水) 18:41:01 | URL | メガチュー #- [ 編集 ]
Re:
このやり方は、私が勤めな中で1軒だけでした。
わざわざ別鍋で水で煮込まずに、常に鶏ガラを煮込みっ放しのズンドウ鍋にブロック肉を入れると言う、効率的なやり方でした。
2012/03/28(水) 19:19:13 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
それは非常に効率的ですね。
2012/03/30(金) 08:38:07 | URL | メガチュー #- [ 編集 ]
Re:
私も店を開くなら、このやり方を適応しますね。
ただ、漬け醤油を工夫しますが。
2012/03/30(金) 19:33:57 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
ん?記事途中にタグの一部が表示されていますよ。
2012/03/31(土) 00:18:23 | URL | メガチュー #- [ 編集 ]
Re:
私の携帯専門技術で消させて頂きました。
2012/03/31(土) 04:18:57 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
おっと・・・どうやらその消去でさらに変になっているようです。
2012/03/31(土) 15:19:29 | URL | メガチュー #- [ 編集 ]
Re:
何がどうおかしいのですか?
携帯ではまともですが。
パソコンだけですかね?
2012/04/01(日) 01:16:44 | URL | 笑ハゲ #- [ 編集 ]
画像の4枚目(肉袋)の斜め右横くらいに5枚目(タバコとの比較)が表示されています。

さらにその横に「膝に乗ってきます」の記事が表示され、えらいことになっていますよ。
2012/04/01(日) 10:12:50 | URL | メガチュー #- [ 編集 ]
Re:
何だかパソコンではとんでもない事になってますね。

すみませんが、携帯組をターゲットにしていますので、我慢をお願いします。
携帯組の読み安さ、機能の充実差を取り入れたら、アクセス数が増えるのを前のブログ、笑遊のホームページでわかりましたので。

ヤングジョッキーも私の助言で自分のブログの携帯バージョンにも力を入れるようになりました。
2012/04/02(月) 09:18:37 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
いえ、別に管理者がわかっているなら問題はありません。

ただ、意図しない不具合なのでは?と思って言っただけですから。
2012/04/02(月) 14:07:31 | URL | メガチュー #- [ 編集 ]
コメントの投稿














非公開コメント

トラックバック URL
トラックバック
プロフィール

笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR