FC2ブログ

☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

チャーシュー作り中級編




今回は豚肩ロース肉ブロック使用です。


しっかりタコ糸で縛った肉と、生姜、ネギのぶつ切りを


肉がギリギリ浸るぐらいの、醤油7・酒1・味醂2・砂糖1と一緒に鍋に


入れて下さい。


火を強火で点け、沸騰したら弱火にして15分位

煮て下さい。



1度ひっくり返して


再び15分位煮て火を消し、常温まで冷ましたら、醤油ダレごと別容器に移して冷蔵庫で冷やせば


完成です。

※醤油ダレの染み込みは、常温に冷めた段階でほぼ止まりますので、冷蔵庫で何時間冷やそうが、染み込み具合は変わりません。
関連記事
スポンサーサイト



トラックバック:0 | コメント:7 | top |
コメント
おいしそうですなぁ~。

最近はこの手のものを作ってないので、久々に食べたいですね。
2012/03/30(金) 08:24:25 | URL | メガチュー #- [ 編集 ]
Re:
どうせ作るならこちらのやり方で、タコ糸縛り、ネギ、生姜を省いて豚バラでお作り下さい。
2012/03/30(金) 19:00:05 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
省くならタコ糸くらいですねぇ。
2012/03/31(土) 00:06:11 | URL | メガチュー #- [ 編集 ]
Re:
肉は省かないで下さいね。
2012/03/31(土) 03:06:42 | URL | 笑ハゲ #m7azdjHE [ 編集 ]
それを省くと、私は3時間以内に死にます。
2012/03/31(土) 15:07:22 | URL | メガチュー #- [ 編集 ]
Re:
必ず入れて下さいね。
2012/04/01(日) 01:01:37 | URL | 笑ハゲ #- [ 編集 ]
Re:
笑ハゲさん、こんばんは。
チャーシューの作り方を教えていただきありがとうございます。
ほんとうに美味しそうですね。いや、美味しいに決まっています!
バラ肉のかたまりを買って、今度チャレンジしてみますね。
ありがとうございました♪
2014/04/19(土) 19:41:55 | URL | petero k #- [ 編集 ]
コメントの投稿














非公開コメント

トラックバック URL
トラックバック
プロフィール

笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

カテゴリ
リンク
最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
ブロとも申請フォーム
QRコード

QR