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☆笑ハゲの料理能書きと猫8匹Ⅱ☆

大阪の元中華コックの料理能書き&8匹ニャンのスットコドッコイ記録& 脱線ネタ多いにありです

オリジナル鍋の〆はこれだ!!パートⅡ

それでは前回に続いてのパートⅡ、今回は野菜タップリ中華焼きそばです。






しっかり鍋を堪能したら、





残り出汁を汲み取り、これぐらいに調節してください。






ボイル麺を投入です。






少しかき混ぜ



野菜をやや多い目を投入です。






醤油とコショーを投入です。








ふたをして蒸し焼きです。





ふたを開けて、水分が無くなっていればごま油を1滴2滴を入れまして、少しかき混ぜ






出来上がりです。




これも旨いですよ♪



























オマケ

ベットの足元に固まって寝ているので、布団に入れば足を動かせません!


























こう寝ればいいのだ♪


























終わり
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雑炊なんか過去のもの、オリジナル鍋の〆はこれだ!!パートⅠ


せせりと豚バラの水炊き鍋ですが、

鍋の〆と言えば



雑炊とか、うどん、ラーメンが定番ですよね。


でも、もうひとひねりすればオリジナルの1品が出来ます。

トップ記事でも中華丼を紹介しておりますが、まだまだひねりが乏しいです。


今回はイタリアン(ナポリタン)スパゲティです。





鍋後の残り出汁がタップリあるならば、これぐらいになるまで出汁を汲み取ります。



汲み取った出汁は、ペットボトル等で冷凍保存しまして、次回の鍋に継ぎ足しましょう。






スパゲティを投下です。

塩は要りません。


スパゲティの茹で時間途中で鍋出汁が無くなりかけたら、水を足して、茹で時間修了で鍋出汁が無くなるよう調節してください。






茹で時間が修了しましたら味付けです。

味付けはケチャップのみです。

ケチャップのみでも、鍋出汁の旨味が麺に染み込んで十分旨いです。









出来上がりです。



ハム、玉ねぎ、マッシュルーム等を加えるのもいいですね。


これ、メッチャ旨いですよ!!
雑炊に飽きたら是非お試し下さいませ♪



















オマケ




























オリジナル鍋の〆パートⅡは野菜タップリ中華焼きそばなのだ♪




それではまた会おう!








































終わり
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必見!さえ箸麺つかみの裏技

リンクしている高血圧ブログの友人イオラーが、先日焼きうどんを作り、最後の盛りつけにさえ箸を使い、「さえ箸でつかむのがつかみにくい~!」とのことです、



これらの体験は他にもいらっしゃるかと思います。



解決法はかんたんです。





さえ箸をこのように



逆さまに持つだけです。






すると



しっかり麺をつかむことができます。



中華屋さんではあたりまえにやっていることでした!



















終わり
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再更新「2日がかりのダイコンの雑味抜き、甘味出し」

2日がかりだとオーバーなタイトルにしましたが、特別な技術は要らないし、ラストの5秒程が手間なだけです。






適当にカットしたダイコンをたっぷりの水から煮ます。













水が沸騰しましたら火を止めます。













流水で流して下さい。

すぐに透明感が出て来ます。















ダイコンの水を切り、薄手のビニール袋に入れて下さい。














大きめの容器に水を入れ、袋ごと水に沈めて下さい。
















袋の上をくくれば真空になります。





















冷凍室にほり込んで、明日まで冷凍です。


真空にする理由は霜付防止の為です。



実際、お店では普通に冷凍するだけです。

なぜならば、業務用の冷凍庫は優れもので、霜が着きにくいからです。





次の日に、冷凍したダイコンを



ダイコン同士がくっついているので






流水でとかして放します。

















油で揚げれば







全工程終了です。


お店では、この状態で冷凍です。


オーダーがあるたんびに、冷凍のまま2度揚げして調理に入ります。








そして、このダイコンで作ったのが



ミンチダイコンです。





みごとに雑味が(苦味等)抜け、甘味だけが残ります。



何だかんだと2日がかりでしたが、ここまですれば…とは思いません。

自分で発見したやり方なら思ったことでしょう。

しょせん、私も昔習ったことですからね!




日本、いや世界は広い。

必ず、このやり方以上のものがあるハズです。




料理の世界は無限です!





















終わり
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中華式にんにく保存法


にんにくって
日にちが経てば干からびて来ますよね。







このようにサラダ油に漬けて
瓶詰めにすれば
冷蔵庫で2,3年はOkです。


みじん切り・おろしでもOkです。





ネット検索で
オリーブオイル漬け保存と言うのがありますが
オリーブオイルは冷蔵庫で冷やすと
ラードのように固まりますので疑問です。



どうしてわざわざオリーブオイルなんだろう?
















オマケ



































終わり
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プロフィール

笑ハゲ

Author:笑ハゲ
大阪で猫を8匹飼っている、元中華コックがお贈りする、脱線ネタ大いにありの意味不明のブログです。

しかし最近は、日本一雑い弁当紹介ブログになってます。

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